儋州女子自强持家不幸患癌 两女儿面临失学盼帮助(图)_

    2月13日,春节已经过完,儋州市光村镇欧宅村委会海田村身患乳腺癌的村民黎代女在子女的陪伴下面容憔悴地坐在家中连连叹气。“是我拖累了整个家庭,现在为了给我治病家里债台高筑,连孩子上学时间都耽误了。”对于自己的病情,黎代女已濒临绝望。只是家里今后的生活,始终是她心中的牵挂。

    黎代女对于自己的未来感到一片茫然,曾经忙地停不下来的她只能静静的坐在家里的背靠椅上。“或许我看不到孩子们毕业结婚了,没有我的陪伴希望他们能够坚强面对。”黎代女说。

    黎代女很无助

    “如今我患上了重病,不能再继续为这个家操劳了,孩子们上学的费用该怎么办?孩子的父亲为了照顾我连去打临时工的时间都没有了,这个家还怎么维持?”每想到这些就黎代女连连摇头。

    “房子不是我的,是我哥哥的房子。由于妻子生了病,迫于无奈只能暂时回到老家,但是老家的房子已经破损严重,只能和大哥一起挤着住了。”黎代女的丈夫陈仁明告诉记者。

    陈仁明的大女儿和二女儿分别就读于西北民族大学和广西师范学院,两个儿子正在那大读中学。看着争气的孩子,陈仁明与妻子也是卯着劲的工作。

    “在我的脑子里永远只想着孩子们上学的开支怎么解决,我自己随便对付一下就可以了。”黎代女对记者说。

    为家庭着想隐瞒病情

    “没事,妈妈生的是小病。”每次听到妈妈这么说,陈可爱就是一阵痛。面对妈妈善意的谎言,她只能选择去“相信”,然后加倍努力学习。

    女子患上绝症仍牵挂孩子

    2016年9月14日又是一个晴天,黎代女和往常一样挑着深夜里做好的馍,早早的来到市场进行贩卖。不过,当天她感到非常难受,无奈之下,她只能暂时放下手中的活来到儋州市松涛医院进行检查。

    “亲戚们能借的都借了,加上这些年家里的积蓄一共13万余元全部用在了治疗上。后来,我也在‘轻松筹’上向社会筹集了3万多元,但只是杯水车薪。”陈可爱说,如今已经过了开学的时间,由于没有路费自己和妹妹迟迟没有上学。

    其实,早在几个月前黎代女就感觉自己的胸部出现肿块,然而她并不以为意。“哪里顾得了那么多,孩子上学要钱。我必须要出去工作,何况去医院还要花一大笔钱,还要浪费一天的时间。没事的,我自己的身体我自己知道。等你明年大学毕业了,能够帮衬家里了我就轻松些了。”当大女儿陈可爱知道她的情况劝她就医时,黎代女说。

    原标题:儋州女子自强持家不幸患癌两女儿面临失学盼帮助

    来到黎代女“家”,只见青黑海石堆叠的墙面斑驳不堪,在门上显眼位置挂着“农村低保”和“扶贫对象”的牌子。不到60平方米的房子住着10个人,孩子们到了休息的时候就只能投奔亲戚家。

    陈可爱说,2016年9月14日,妈妈去松涛医院做了检查,检查结果是患上了乳腺癌。“可我给她打电话,她只说是小病。让我们不要担心,要努力学习。”

    “我主要从事临时打渔的工作,只要有老板需要打渔的伙计我就给他们出海打短工,每个月只有3000多的收入补贴家用。但常常一连几个月没有工作。妻子则在临高新盈镇卖儋州小吃馍。”陈仁明说。

    自身患病无暇顾及仍坚持工作

    “去年我们已经申请了贫困户,希望能够审批通过。这样就能有补贴帮妻子治病,让孩子们上学。”陈仁明说,他更希望社会热心人士能够帮帮他们,让他们度过眼前的难关。