乍暖还寒海口街头冬夏装齐上阵 专家支招春季养生穿衣_

    ▲海口街头行人穿衣冬夏齐上阵

    春季养生穿衣需“两手准备”

    原标题:乍暖还寒,海口街头冬夏装齐上阵 专家支招:穿衣需做好“两手准备”以免受凉感冒

    现象

    春寒料峭,乍暖还寒。相关资料显示,春季养生需注意健脾益气强身。春季家中可常备艾条,艾灸大椎、涌泉、足三里、神阙、关元等穴位,能健脾益气、护阳强身,糖尿病患者注意泡脚时水温不宜过高,艾灸时掌握好艾条与皮肤间的距离,以免烫伤;常走动,勤泡脚,坚持热水泡脚可舒筋活血、强身健体,泡脚时还可加点有温经或舒筋活血作用的中草药,如干姜、桂枝、当归、艾叶等。

    街头情侣二人一个夏装一个冬装

    俗话说:“二八月乱穿衣”,形容的是初春和初秋时人们乱穿衣服的情况。春节过后天气转暖,有的人早早地便脱了棉衣、毛衣,穿起了衬衣和裙子,而有的人却还捂得很严实。2月15日,记者走访看到,海口街头穿衣风格混乱,夏装冬装齐上阵。专家建议,春季养生关乎一年的健康,乍暖还寒时候,穿衣需做好“两手准备”。

    海商报业集团上海槐树健康咨询有限公司海南项目部总经理王梅表示,换季时,着装过渡要自然,别换得太快,最好厚薄搭配,做两手准备。季节交替时,昼夜温差比较大,且风力变化无常。如果过早脱掉棉衣,一旦气温发生变化,就会难以适应,从而身体的抵抗力也会随之下降,导致病菌乘虚侵入体内,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病,诸如,感冒、心肌炎、肾炎、鼻窦炎等。但随着温度逐渐回升,也不应穿着太过严实。这样身体就很容易出汗,猛一脱衣,也会因受凉而感冒。

    身穿格子衬衫短袖的刘先生则在风中微微发抖。“还是冷,但是温差变化大,平时穿多了出门,到中午大太阳很热,比较尴尬。今天以为会比较热,就少穿了,没想到这么凉。”

    在匆匆人潮中,赵女士身着毛呢大衣,并裹着长长的披肩。“我每天出门都看天气预报的,除了关注是否下雨,还会根据当天气温决定穿衣,虽然现在20℃,但是春寒料峭,风一吹觉得凉飕飕的,身体畏寒,宁愿多穿点。”

    2月15日,天气阴沉,东北风3~4级,走在高处或宽敞街道上能感受到头发被吹起来,但并不冷。记者走访海口市龙华路、大同路、解放西路等地看到,市民穿着风格颇为多样,毛呢大衣、风衣、羽绒服、短裤齐上阵。

    在海口市大同路,一对年轻的情侣衣着对比鲜明,男士身穿黑色长款棉袄,全身捂得臃肿而严实,宛若严冬;同行的女生则短裙飘飘,短款外套下露着大长腿,一股夏日里的清凉感迎面扑来。在友谊天桥上,同行的一家三口,儿子穿着单薄的校服,妈妈穿着裤配丝袜,爸爸则身着羽绒服。

    专家支招