土耳其16日举行修宪公投 埃尔多安连日抨击欧盟_凤凰资

根据规定,只要赢得51%的选票,便能够获得公投的胜利。不过不同的民意调查显示,正反的票数极为接近,支持票仅以51.5%轻微领先。

土耳其备受争议的修宪公投,即将于周日举行。最新民调显示,支持和反对的民众仍然不相上下。总统埃尔多安在公投前夕,再次指责反对修宪的欧盟,并警告会检讨与欧盟的关系。

凤凰卫视 陈崇伟 综合报道

大约300名反对公投的民众,就在一条横跨欧亚的博斯普鲁斯海峡大桥上,手拖手筑起人链。他们表示,不希望子女日后丧失言论的自由、不希望记者和教师因为立场与官方不同而被收入监牢。

埃尔多安本人,更有机会可以连任至2029年。

在首都安卡拉,支持和反对修宪公投的政党进入最后冲刺。双方都歇尽全力说服民众,接受自己的立场。

这次修宪公投,最具争议的是将土耳其政体从议会制改为总统制,总统将被赋予更多实权,包括有权直接任命政府部长,总理职位则被废除。

选民占全国近五分之一的伊斯坦布尔,战情更为激烈。

中国驻伊斯坦布尔总领馆提醒当地侨胞、中资企业员工等,留意土耳其安全形势,避免夜间外出。遇上紧急情况,及时报警并与中国驻土使领馆联系。

总统埃尔多安就连日为修宪辩护,同时不断抨击与他唱反调的欧盟。他形容欧盟已没有信誉,并扬言日后会检讨双方的关系。

由于游离选民高达三成半,公投结果仍然充满变数,预料北京时间星期一凌晨将会有结果。